«Жигулевское» – легендарное советское пиво с венскими корнями

«Жигулевское» – легендарное советское пиво с венскими корнями

Внимательно соблюдаем все технологии. Не используем никаких химических добавок и не вмешиваемся в процесс естественного созревания напитков. За это время у себя дома мы стали Городской Легендой.

В далеком 1880 году в Самарскую городскую управу поступило прошение от австрийского подданного Альфреда фон Вакано о выделении ему места под строительство пивоваренного завода. Было это шестого февраля, а уже пятнадцатого марта того же 1880 года разрешение было получено. С первого января следующего года фон Вакано получал в аренду земельный участок на берегу Волги.

Как бы там ни было, официальная история «Жигулевского» пива отсчитывается с 1935 года. Справедливости ради надо сказать,что в то же время на рынке появилась и другая продукция Самарского пивзавода: сорта «Украинское» (бывшее «Мюнхенское»), «Рижское» (бывшее «Пильзенское»), «Московское», «Русское» и другие, но они не стали так популярны и известны. История завода полна взлетов и падений: в 1914 году, на самом пике популярности и успеха, производство пришлось законсервировать из-за вступившего в силу сухого закона, а в 1918 году пивзавод национализировали власти Советского Союза. Еще через четыре года сыновьям первого владельца-европейца удалось взять семейное наследство в аренду и наладить-таки выпуск пива по традиционным рецептам.

Само слово «Жигули» обозначает горный кряж на берегу Волги недалеко от Самары.
Латыпов Ильгиз.
Главный инженер.
Само слово
«Жигули»
обозначает горный
кряж на берегу
Волги недалеко
от Самары.

Первоначальное «Жигулёвское» было менее горьким, чем современные светлые сорта, и если вспомнить историю его появления, можно предположить, что за основу взят венский лагер. В букете не прослеживались тона карамели или фруктов, скорее, вкус «Венского» (а потом и «Жигулёвского») был пропитан ароматами хмеля и солода.

В 1938 году был введен единый ГОСТ на производство «Жигулёвского», поэтому несмотря на то, что знаменитое пиво изготавливалось более чем на 700 предприятиях, вкус оставался неизменным. По стандартам того времени плотность сусла должна была составлять минимум 11%, а крепость готового напитка – не менее 2.8%. В результате получалось светлое пиво низового брожения.

Золотая линейка нашей продукции